Новости

Как ухаживать за полостью рта после удаления зубов

Современная стоматология делает все возможное, чтобы сохранить зуб человеку. Однако иногда приходится прибегать к такой операции. После удаления зуба остается лунка, которая будет доставлять дискомфорт, но можно ускорить процесс заживления. Если зуб был удален, то следует придерживаться определенных правил ухода за полостью рта. Так можно будет снять отек, и дискомфорт пройдет намного быстрее. Кроме этого, потребуется соблюдать осторожность при жевании, чтобы не повредить ранку. 

Первые несколько часов после удаления зуба

После удаления зуба не стоит вскакивать с кресла, так как в свежей ране может усилиться кровотечение, а это нежелательно. Также в первые несколько часов после проведения операции не следует удалять тампон изо рта. Конечно, будет казаться, что он пропитан кровью, но именно благодаря ему и останавливается кровотечение, хотя на первый взгляд этого и не видно. Кроме этого, в первый день не стоит полоскать рот, лучше оставить рану в покое. Нужно будет дождаться повторного приема и посоветоваться с врачом. Самодеятельность может привести к осложнениям, которые будет непросто исправить. Так, например, могут появиться нагноения, тогда нужно будет вскрывать ранку и чистить ее содержимое. Эта процедура надолго затянет процесс выздоровления.

Меры предосторожности

В первые несколько дней после удаления зуба рекомендуется отказаться от чистки зубов, так как можно травмировать ранку и кровотечение возобновится. Также можно занести в нее инфекцию, в результате чего начнется нагноение. Если хочется почистить зубы, то следует делать это максимально аккуратно, не затрагивая лунки. Кроме этого, следует воздержаться от потребления слишком горячей и холодной пищи. Она должна быть теплой, не стоит потреблять морковь, капусту, орехи и прочие твердые продукты.  

Полоскание

Как только пройдет несколько дней после операции, можно будет полоскать полость рта солевым раствором. Он не должен быть сильно концентрированным. Также следует после растворения в воде соли, процедить ее через марлю. Такая мера позволить задержать в ней кристаллы, которые будут больше «разъедать» ранку, нежели заживлять. 

На седьмой день следует посмотреть, как затягивается лунка. Если на ней образуется белый налет с желтоватым оттенком, а при надавливании на нее имеются тягучие мутные выделения, то полоскать рекомендуется слабым раствором любого антисептика. Подойдет раствор хлорофиллипта. Потребуется взять 100 мл воды и добавить в нее 10 капель средства. Кроме этого, можно воспользоваться водным раствором фурацилина. Рекомендуется приобрести стерильный, но можно приготовить его в домашних условиях.

Источник публикации

Контакты

Запись по телефону:

+7 (965) 071-54-04 (Круглосуточно!)

пр. Стачек д. 19:
тел. +7 (812) 958-30-80
моб. +7 (965) 071-98-87

ул. Школьная д. 64:
тел. +7 (812) 715-09-71
моб. +7 (965) 071-76-12

email: apeksstoma@gmail.com

Регистрационные данные

ООО "Апекс"

ИНН 781 443 5010

КПП 781 401 001

ОКОНХ 96130

ОГРН 109 784 709 5390

ОКПО 60974719

Лицензия

на осуществление
медицинской деятельности

78-01-003481

от 22.04.2013 г.

выдана комитетом по здравоохранению г. Санкт-Петербурга